Коньяк

 

Сognac или, проще говоря, коньяк – это достаточно крепкий алкогольный напиток, имеющий свою уникальную историю.

В давние времена (это было в XIII веке) голландские морские торговцы из портов Шаранты и Коньяка возвращались домой не только с мешками соли, но и с вином. Так как уже в то время город Коньяк был основным центром виноторговли. Богатые купцы везли и французские вина, и местные, с невысоким содержанием алкоголя, причем их качество понижалось при перевозке по морю. Но, несмотря на это, за них тоже приходилось выплачивать высокие таможенные пошлины.

Голландцы к началу ХVI века знавшие, что такое дистилляция, привезли первые перегонные аппараты в город Коньяк. Они обучили французов мастерству гнать «жженое вино». Данная жидкость разливалась по дубовым бочкам и увозилась торговцами в Роттердам или Антверпен. После того, как таможенный контроль был пройден, концентрат до нужной крепости разводили водой, и снова получалось «вино». Виноделы-французы приспособились производить дистиллят из виноградного вина на берегах Шаранты, а местом хранения его был Коньяк. Конечно же, этот напиток еще нельзя было назвать коньяком - национальной гордостью Франции. До настоящего рождения коньяка произошло еще два открытия, это было уже в XVII веке.

Первое – французам удалось значительно усовершенствовать процесс перегонки – они стали производить двойную дистилляцию.

Второе - стало понятно, что получаемый таким методом коньячный спирт совсем не теряет свои качества при перевозке, он даже становятся лучше, особенно при длительном хранении в дубовых бочках. Полученный в итоге напиток оказался таким хорошим, что его вполне можно было употреблять, не разбавляя. Прошло две сотни лет, детали изготовления коньяка оттачивались. И, в конце-концов, производство этого напитка стало строго регламентироваться, сам коньяк стали считать предмет роскоши.

Продажу коньяка начали осуществлять более, чем в 160 странах мира.

В настоящее время правила продажи и производства французского коньяка определены несколькими государственными документами. Первый из них был издан в 1909 году. В данных документах регламентируются сроки и технология винификации и дистилляции, устанавливаются зоны и границы аппелясьона, перечисляются сорта винограда, из которых может быть изготовлен этот напиток, называются условия выдержки и хранения, а также различные детали сбыта.

Данные правила призваны гарантировать высокое качество этого алкогольного напитка. За соблюдение индивидуальности коньяка (cognac) конкретной марки, как правило, несет ответственность Мастер погребов компании. В его компетенцию входит создание изысканных смесей из различных коньячных спиртов.

Именно от его нюха, в прямом смысле этого слова, а также от опыта, зависит оригинальный вкус коньяка. Мастер производит закупку спиртов, выходящих из перегонного куба, следит за процессом созревания и определяет их судьбы, дегустируя, переливая их из бочки в бочку, перевозя из одного подвала в другой, создавая в итоге прекрасные купажи из разновозрастных и разносортных спиртов. Очень важную роль в итоговом «букете» напитка играет тот факт, какого качества бочки использовались при этом. Не зря ведь многие бочары свои изделия подписывают.В бочках только двух видов – из дубов Лимузен и Тронсе выдерживают французские коньяки. Древесина дубов Лимузена достаточно твердая, среднезернистая, пористая. Она делает напиток крепким и гармоничным. Древесина дубов Тронсе более мягкая, мелкозернистая и напиток в таких бочках выходит с мягкими танинами. Доски, предназначенные для коньячных бочек в обязательном порядке изготавливаются из определенной части стволов деревьев столетнего возраста. Перед тем, как сделать бочку, доски в течение трех лет выдерживают на улице, на свежем воздухе, чтобы древесина не давала горьковатый привкус. Дальнейший процесс изготовления бочковой тары состоит из особой процедуры - обжига. Это очень важный момент, влияющий на будущий вкус коньяка, потому что благодаря ему обожженная древесина придает напитку нотки свежего хлеба.

 

Установлен предпродажный минимальный срок выдержки коньяка , он составляет два года. Но многие спирты созревают в течение более длительных сроков, порой это длится многие десятилетия. Выдержка коньяка французским производителям обходится дорого: в течение года испаряется количество спирта, которое эквивалентно примерно двадцати млн. бутылок коньяка. Такие потери называют «долей ангелов». В соответствии с французскими законами, определены следующие маркировки коньяка:

  • с выдержкой не менее 4 лет - коньяк VSOP (Very Superior Old Pale); сюда же относится маркировка коньяка Reserve;

  • с выдержкой  не менее двух с половиной лет - коньяк VS (Very Special);

  • с выдержкой не менее шести лет - коньяк XO (eXtra Old); сюда же относятся маркировки коньяка Hors d’âge и Napoloen.

В нашем магазине Вам будет предоставлен широкий выбор самых различных марок коньяка разной выдержки, причем по вашему желанию его могут доставить на дом.

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии